■店 舗
〒431-1305 静岡県浜松市北区細江町気賀2551番地の203

■ 電 話 053-522-5312
■ FAX 053-522-5313

■ 交通アクセス

■ 営業時間
ラ ン チ 11:30〜14:30
ディナー 17:30〜21:00
(ラストオーダー 20:30)

■ 定休日 火曜日・第一月曜日(祝日は営業)



■貸切も可能です。法事・法要のお食事会、宴会、結婚式の二次会など承っております。最大32名様まで
第2駐車場のご案内

■店舗の横にある駐車場は、全部で23台駐車できます。
大型バス・マイクロバスなど駐車可能です。


トイレA73トイレB73

■トイレについて
オストメイト対応・各所に手摺・車椅子使用可能・介助犬、聴導犬、
盲導犬同伴可能で誰もが気軽にフランス料理を楽しめるお店です。



■ 商 号
株式会社 食楽工房

■ 座席数
37席(車椅子30席)

■ 事業内容
飲食店、料理教室、ブライダル企画演出等

■ 経営理念
あなたの笑顔がわたしのしあわせ
(楽しく働き・おいしく食べる・くつろぎの場)

■ 施 設
ユニバーサルデザイン
バリアフリー・パブリックトイレ・オストメイト
各所に手摺・車椅子使用可能・介護食

■ 料 理
地産地消、身土不二、旬産旬食、一物全体、
介護食、点字メニュー、アレルギー対応
食品成分提示(栄養成分:タンパク質・脂肪量・塩分量)

■ 沿 革
2008年  8月28日      株式会社 食楽工房設立
2008年  9月28日      店舗の地鎮祭
2008年11月15日      店舗の棟上式
2009年  2月20日      開 業
2009年  6月30日      第一回料理教室 開催
2009年  7月28日      氷彫刻体験会 開催
2009年10月25日      『良水+泉 Duo Jazz Live』開催
2009年12月20日      『良水 Chiristmas Live』開催
2010年  1月             「外食推進事業モデル店」に選出
2010年  2月20日      『開店一周年記念スクラッチくじ大会』開催
2010年  2月23日      みをつくし文化センターにて
                              『体にやさしい料理教室』開催
2010年  8月10日      氷彫刻体験会 開催
2010年11月29日      「ふじのくに食の都づくり仕事人200人」選出
2010年12月24/25日 クリスマススペシャルジャズライブ 開催
2011年  2月20日      『開店二周年記念スクラッチくじ大会』開催
2012年  2月20日      『開店三周年記念サービス』実施
2013年  2月5日        聖隷栄養部門調理師研修会調理実習実施
2013年  2月20日      『開店四周年記念サービス』実施
2013年            料理教室を7回開催しました。
2014年  2月4日        第2回聖隷栄養部門調理師研修会調理実習実施
2014年  2月20日      『開店五周年記念サービス』実施
2014年                   料理教室は、6回実施しました

■ 資 格

調理技術技能評価試験

  • オーナーシェフ:古橋義徳
  • 厚生労働大臣指定試験機関 社団法人調理技術技能センターより 平成28年3月31日まで調理技術技能評価試験の西洋料理地方試験委員を委嘱されました。

介護食士認定

  • マネジャー:古橋たず子
  • 介護食士の認定を受けて、お客様の笑顔のためにこれからも介護食の研究を続けます。

■ オーナーシェフ 略歴

履 歴

1967 03

  • 浜松有限会社 レストラン大佛や本店 入社

1980 04

  • 浜松有限会社 レストラン大佛や本店 料理長 就任

1990 03

  • 浜松有限会社 レストラン大佛や本店 退職

1990 04

  • 国民宿舎 浜名湖かんざんじ荘(料理長) 入荘

2007 03

  • 国民宿舎 浜名湖かんざんじ荘(料理長) 退荘

2007 04

  • 遠鉄観光開発株式会社 湖上百景 浜名湖かんざんじ荘(料理長) 入荘

2008 07

  • 遠鉄観光開発株式会社 湖上百景 浜名湖かんざんじ荘(料理長) 退荘

2009 02

  • レストラン食楽工房(オーナーシェフ) 開業
資格/免許関連

1972 12

  • 調理師免許取得

1976 10

  • 中国料理 台湾政府より認定証取得

1977 09

  • イタリア料理 振興会より修了証取得

1979 06

  • フランス料理人 モリス・カザリスより認定証取得

1985 03

  • 社団法人日本調理師会 健康講習受講

1988 03

  • 西洋料理専門調理師 資格取得
  • 技能検定合格証書 労働大臣より 取得
  • 認定証書 厚生大臣より 取得

1994 12

  • 料理職業訓練指導員免許証 静岡県知事より 取得

1995 03

  • 調理技術指導員資格 厚生省健康医療局より 取得

2004 04

  • 厚生労働省 調理技術専門調理師 技能評価試験委員 委嘱
団体履歴関連

1967 04

  • 社団法人全日本司厨士協会 入会

1970 04

  • 同会 西部支部 会計部長 就任

1990 04

  • 同会 副支部長 就任
  • 同会 総本部 評議員 代議員 就任

2000 04

  • 学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校
  • 評議員 就任

2006 03

  • 同評議員 退任

1977 09

  • 浜松氷彫刻会発会 入会 会計部長/企画 就任

1985 02

  • 同会 副会長 就任

1994 06

  • 同会 会長 就任

2002 05

  • 社団法人静岡県調理師協会 理事 就任
活動歴

2000

  • 浜松市保健所活動として、健康料理講習指導(公民館、学校)

2003

  • 浜名漁協依頼 ツメタ貝料理普及活動

2006

  • 静岡県依頼 静岡ねんりんピック料理普及 3品出品(県内宿泊施設用)

毎年2回

  • 施設ボランティア活動 企画実施 料理顧問

毎年

  • 浜松市内子供会活動 氷彫刻体験 毎年(公民館、学校)

毎年

  • 調理師団体 魚鳥供養祭 毎年

毎年

  • 氷彫刻施設慰問 企画実施 毎年

■ オーナーシェフ 受賞歴

調理技術技能評価試験

2012.11.28
「The 仕事人 of the year 2012」に選ばれ、県知事より表彰を受けました。

2015.10.16
「The 仕事人 of the year2015」2015年も受賞しました。

浜松関連

1970 05

  • 浜松食品衛生協会 会長表彰

1984 02

  • 浜松割烹調理師会 感謝状

1996 02

  • 浜松市保健所 所長表彰
調理師協会/調理師会関連

1992 06

  • 社団法人静岡県調理師協会 支部長表彰

1996 05

  • 同会 会長表彰

1997 12

  • 同会 静岡県文化功労賞 銀賞

2003 02

  • 同会 厚生省 健康局長表彰

2004 06

  • 社団法人日本調理師会 会長表彰
西洋料理調理師会関連

1969 02

  • 社団法人全日本司厨士協会 静岡県会長表彰

1985 02

  • 同会 関東本部会長表彰

1986 02

  • 同会 総本部会長表彰

1987 02

  • 同会 アカデミー賞銅メダル

1990 02

  • 同会 アカデミー賞銀メダル

1991 09

  • 同会 本部功労賞

1994 09

  • 同会 特別功労賞

1995 10

  • 同会 名誉司厨士の証 受賞

1998 05

  • 同会 本部名誉顧問表彰

2001 02

  • 同会 銅板感謝状 受賞

2001 05

  • 同会 名誉顧問感謝状

2002 02

  • 同会 名誉司厨士の証 受賞

2002 03

  • 同会 世界司厨士シェフサミット会議
  • 世界司厨士シェフメダル 受賞
  • 高円宮ご夫妻と会食

2002 04

  • 同会 特別功労賞 紅白メダル 受賞

2002 05

  • 同会 小泉総裁より感謝状 受賞

2007 04

  • 同会 特別功労賞 紅白メダル 受賞

2003 12

  • 厚生労働省 調理師法45周年記念全国大会 会長賞 受賞

2005 05

  • 静岡県調理師功労 県知事表彰

2006 12

  • 厚生労働省 厚生労働大臣表彰

2008 07

  • 静岡県調理師協会文化功労賞 金賞 受賞
氷彫刻関連

1992 08

  • 全国氷彫刻大会 入賞
  • 浜松氷彫刻大会 静岡新聞社、SBS、静岡放送賞 2回
  • 同大会 中日新聞東海本社大賞、特別賞 各1回
  • 同大会 FMハロー放送賞 1回
  • 同大会 リバティライオンズクラブ会長賞 3回
  • 同大会 優秀技能賞 3回
  • 同大会 全日本氷彫創美会会長賞 2回
  • 同大会 その他各賞受賞 20回
その他

 

  • 静岡県地場産品料理コンクール 優秀賞 4回

2008

  • 浜松市ビジネスコンテスト 優秀賞 受賞

2010 11

  • ふじのくに食の都づくり仕事人200人 選出

■ リ ン ク
          和食処 三島茶々亭 さん



店舗棟上式 2008年11月15日

開 業 2009年 2月20日

夜 景
食育ボランティアの方への料理教室
みをつくし文化センターにて
食育ボランティアの方(30名)への
料理教室

聖隷栄養部門調理師研修会 調理実習