メディア掲載歴

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2016年メディア掲載歴

しずおか県民だより 7月号

2016.06.30

トマト料理のレシピが掲載されます。
レシピ掲載は、10案程考案した内の1案が掲載されます。

しずおか県民だより 7月号

「浜松情報」第528号

2016.06.01

「浜松情報」第528号に掲載されました。

「浜松情報」第528号

社協だより No.162

2016.06.05

「みんなの大好きカフェ・レストラン・飲食店」で社協だよりNo.162に掲載されました。

社協だより No.162

静岡新聞 5/30

2016.05.24

NPO法人キズナによる「介護食を作ろう」調理体験を開催しました。
静岡新聞(5/30)に掲載されました。

静岡新聞 5/30

家の光

2016.05.1

「家の光」に掲載されました。

家の光

ふじのくに食の都づくり仕事人2016

2016.4.

2016年4月BOOK発売「ふじのくに食の都づくり仕事人2016」に掲載されました。

ふじのくに食の都づくり仕事人2016

農業新聞 2/9

2016.03.09

JA とぴあ浜松西地区女性部(2/9)開催した料理教室が「農業新聞」に掲載されました。

農業新聞 2/9

農業新聞 1/21

2016.01.21

介護食の紹介で「農業新聞」に掲載されました。

農業新聞 1/21

2015年メディア掲載歴

浜松グルメ探偵団 VOL.123

2015.11.20

「浜松グルメ探偵団」VOL.123に掲載されました。

浜松グルメ探偵団 VOL.123

浜松情報 第521号

2015.11.01

「浜松情報」第521号に掲載されました。

浜松情報 第521号

The 仕事人 of the year2015

2015.10.16

ふじのくに「食の都」表彰式「The 仕事人 of the year2015」に受賞しました。

The 仕事人 of the year2015

静岡新聞・中日新聞

2015.10.20

UDクッキングスクール
静岡芸術大学にて子供と大人が一緒になってお互い助け合うUDスタイルでUDに配慮した調理器具を体験しながら調理して頂きました。
UD=ユニバーサルデザイン静岡新聞、中日新聞に掲載されました。

中日新聞

静岡新聞・中日新聞 9/9

2015.09.

JAとぴあ浜松湖西農業センターで(9/7)開催した
料理教室が静岡新聞/中日新聞に掲載されました。

静岡新聞・中日新聞 9/9

日本経済新聞 8/18

2015.08.

介護食の紹介で掲載されました。

日本経済新聞 8/18

静岡食べ歩き手帳

2015.02.

2015年2/23(月) ∼ 3/8(日)
ふじのくに食の都仕事人ウィーク春
ご紹介いただきました。

静岡食べ歩き手帖 記事


2014年メディア掲載歴

静岡新聞・中日新聞 11/19

2014.011.

お料理教室を開催しました。

静岡新聞・中日新聞 記事

静岡食べ歩き手帳

2014.07.

2014年9月24日∼10月8日
秋の食の都仕事人ウォークを是非、ご期待くださいませ。

メニュー
収穫祭に乾杯コース(地元食材をふんだんに使用しましたコース料理です。)
オードブル・スープ・サラダ・肉料理・デザート・コーヒーor紅茶・パン(サッマ芋入)・サッマ芋のスープ・遠州野菜のサラダ・美味しい鶏のピオーネソース添え・デザート(ケーキ・フルーツ・栗のアイス)

※ 前日までに要予約をお願い致します。

静岡食べ歩き手帖 記事

60歳からの健康長生きごはん

2014.07.

食の楽しさがよみがえる!みんなで一緒にいただくおいしい食事
大越 郷子 【著】 / 近藤 友子 【監修】
日東書院本社
単行本: 1,512円
主婦やお年寄り・栄養士100人の現場の声から生まれました。主婦のみなさんもホームヘルパーさんももう悩まない!お年寄りごはんと家族ごはんを一緒…

静岡食べ歩き手帖 記事

ひろば 第105号

2014.06.

2014年6月10日静岡自治労連・浜松市職員組合「ひろば第105号」に掲載されました。

静岡食べ歩き手帖 記事

浜松ぐるぐるマップ No.84

2014.05.

2014年6月出版された浜松ぐるぐるマップNo.84に掲載されました。

静岡食べ歩き手帖 記事

週刊東洋経済 5/17

2014.05.

2014年5月17日週刊東洋経済に掲載されました。

静岡食べ歩き手帖 記事

浜名湖花博2014食材の王国PRイベント

2014.05.

2014年5月10日浜名湖花博2014食材の王国PRイベントにて各メディアで取上げられ、大盛況でした。

静岡食べ歩き手帖 記事静岡食べ歩き手帖 記事

静岡県調理師協会報 第43号

2014.04.

静岡県調理師協会報第43号に掲載されました。

静岡食べ歩き手帖 記事静岡食べ歩き手帖 記事

静岡食べ歩き手帖 初夏

2014.03.

2014.5/1〜5/15 ご紹介いただきました。

静岡食べ歩き手帖 記事

浜松市・湖西市勤労者共済会「わ〜くん浜松」

2014.04.

会員誌「さぽ〜と」98 2014.04.11
「会員事業所を訪問しました」のページで紹介されました。

静岡食べ歩き手帖 記事

浜松ぐるめ探偵団 Vol.113 3/20

2014.03.

静岡新聞発行のフリーペーパー『浜松ぐるめ探偵団 Vol.113』フランス料理特集に掲載されました。

静岡食べ歩き手帖 記事

浜松みをつくし文化センターカルチャー講座

2014.03.

お料理教室
2014年3月11日開催(みをつくし文化センター)
からだにやさしい、
ちょっとおしゃれな本格西洋料理を開催しました。

静岡食べ歩き手帖 記事

静岡食べ歩き手帖

2014.02.

2014.2/23〜3/9号 ご紹介いただきました。
(ソフトドリンク1杯サービス券付)

静岡食べ歩き手帖 記事

静岡新聞 2/6

2014.02.

聖隷栄養部門調理師研修会調理実習を実施しました。(2014.02.04)

静岡食べ歩き手帖 記事

中日新聞 2/5

2014.02.

聖隷栄養部門調理師研修会調理実習を実施しました。(2014.02.04)

静岡食べ歩き手帖 記事

調理師ワーキング研修

2014.02.

聖隷栄養部門調理師研修会「調理師ワーキング研修」を実施しました。(2014.02.04)

静岡食べ歩き手帖 記事


2013年メディア掲載歴

中日新聞 11/27

2013.11.

おしゃれなクリスマス料理の講師を勤めました。


静岡新聞 10/27

2013.10.

美味しい健康講座を開催しました。


静岡新聞 8/28

2013.11.

地場産の三ヶ日食材をたっぷり使用した料理教室を開催しました。


中日新聞 8/20

2013.8.

児童養護施設に訪問してプロの料理を味わって頂き、今回も大変喜んで頂きました。


静岡新聞 8/20

2013.8.

児童養護施設に訪問してプロの料理を味わって頂き、今回も大変喜んで頂きました。

静岡新聞 8/20 記事


NEWing 2013年8〜9号

2013.8.

ニューイングの浜松会員掲示板のページに掲載されました。

ニューイング8〜9号記事


静岡新聞 7/19

2013.7.

『食の都 仕事人フェア』の記事にてご紹介いただきました。
遠州の恵みで「富士」創作。富士山の高さにちなんで、3776円です。要予約。

静岡新聞 7/19 記事


中日新聞 7/13

2013.7.

『食の都 仕事人ウイーク特別版』の記事にてご紹介いただきました。
富士山と遠州のめぐみのコラボレーションを試みた、富士山づくしのコースを取り上げていただきました。

中日新聞 7/13 記事


ラクトク vol.24

2013.3.

TanHAMA発行のフリーペーパー『ラクトク』で、ご紹介いただきました。
「地産の美味を網羅するレストラン」とのお言葉をいただきました。

ラクトク vol.24 記事


ふじのくに食の都 大路

2013.3.

「バリアフリーの料理でみんな笑顔」
と、ご紹介いただきました。
障害をもつ方や高齢者も、みんな同じテーブルで楽しく食事できることを心がけています。

ふじのくに食の都 大路 記事


<仕事人レシピの配布>1月号

2013.1.

「静岡県公式ホームページ、地産地消のページ内 仕事人レシピの配布1月号」で、ご紹介いただきました。
「体に優しいフワフワムース」のレシピです。ぜひお試しください。

仕事人レシピの配布 記事


静岡びぶれ 1/10号

2013.1.10

「お鍋一つでできるプロレシピ」のコーナーでご紹介いただきました。

初春の地元食材で作る『魔法の健康スープ』です。

静岡びぶれ 1/10号 記事


浜松情報 第487号

2013.1.1

「ふじのくに食の都づくり仕事人」の表彰を受けた記事を掲載していただきました。

笑顔で食べる幸せの一時を本年も提供して参ります。

浜松情報 第487号 記事


2012年メディア掲載歴

静岡新聞 12/27

2012.12.27

「福祉支援募金」についてご掲載いただきました。
店内の募金箱にご寄付いただいた皆様、ありがとうございました。
障害者にも過ごしやすい社会を作るために、少しでもお役に立てればと思っております。

静岡新聞12/27 記事


The 仕事人 of the year 2012

2012.11.28

みなさまのおかげで、12人の仕事人の一人に選んでいただきました。
光栄です。ありがとうございます。

The 仕事人 of the year 2012 記事


テレビ静岡『スーパーニュース』

2012.7.16

7月16日放送の『スーパーニュース』番組内にてご紹介いただきました。
『介護食』の特集コーナーにて、「健常者も障害者も同じテーブルでおいしく食べてほしい」という思いを伝えることができました。

スーパーニュースの映像


静岡新聞 6/28

2012.6.28

三方原公民館地域文化セミナー『地元野菜を使った料理教室』の講師を務めさせていただき、その様子を掲載していただきました。
約25名の方にご参加いただき、地元野菜をふんだんに使ったポタージュスープやシチューなどを作りました。

静岡新聞6/28 記事


中日新聞 6/27

2012.6.27

三方原公民館地域文化セミナー『地元野菜を使った料理教室』の講師を務めさせていただき、その様子を掲載していただきました。
家庭でできる少し豪華な料理をテーマに、三品を作りました。

中日新聞6/27 記事


Green days VOL.11

2012.5

静岡県西部農林事務所発行の情報誌に掲載いただきました。
約20戸の地元契約農家から仕入れた旬の食材で、みなさまのご来店をお待ちしております。

Green days 5月号 記事


静岡新聞 5/11

2012.5.11

八十八夜にちなんだコース料理「新茶と遠州のめぐみ」をご紹介いただきました。
地元で採れた新茶を全6品を使用したコースです。

静岡新聞5/11 記事


中日新聞 5/11

2012.5.11

八十八夜にちなんだコース料理「新茶と遠州のめぐみ」をご紹介いただきました。
13日までの期間限定で提供させていただきました。

中日新聞5/11 記事


静岡新聞 土曜版 5/5

2012.5.5

5月5日の静岡新聞土曜版『とっとこ静岡』でご紹介いただきました。
「コラボ@S」のコーナーです。

とっとこ静岡 記事


SBSテレビ『静岡発そこ知り』

2012.4.18

4月18日放送の『静岡発そこ知り』番組内にてご紹介いただきました。
アットエスのネット投票で選ばれた「キングオブ週末ランチ」西部地区1位に選ばれ、柳澤亜弓アナウンサーが取材にいらっしゃいました。

静岡発そこ知り取材風景


静岡 食の都 仕事人ウィーク

2012.4.17

静岡県経済産業部振興局マーケティング推進課発行の『食の都 仕事人ウィーク 2012 SUMMER』パンフレットに掲載されました。
5/1 - 5/13の期間、八十八夜をテーマとした特別メニューを提供いたします。

静岡 食の都 仕事人ウィーク 2012 SUMMER


中日新聞 3/1

2012.3.1

皆さまにご協力いただいた義援金を、被災地でのシェフ仲間の支援にも使わせていただきました。
いち早い復興を願い、これからも尽力いたします。

中日新聞3/1


中日新聞 2/29

2012.2.29

2月28日に、JAとぴあ浜松三方原支店で行われた料理教室を取り上げていただきました。
農家の主婦の方々と共に、調理を楽しみました。

中日新聞2/29


ラクトク Vol.17

2012.1.26

TanHAMA発行のフリーペーパー『ラクトク Vol.17』に記事が掲載されました。
篠原の新玉ねぎを使った『新玉ねぎの魔法スープ』のレシピが掲載されています。

ラクトク


浜松ぐるめ探偵団 Vol.100

2012.1.20

静岡新聞発行のフリーペーパー『浜松ぐるめ探偵団 Vol.100』地産地消レシピのコーナーに掲載されました。
フランス料理特集で、浜松にあるフレンチの名店が紹介されています。

浜松ぐるめ探偵団


2011年メディア掲載歴

中日新聞 12/07

2011.12.07

12月6日に北部公民館にて開催された『お正月用料理教室』を取り上げていただきました。「体に優しい万能スープ」「豚ヒレ肉のチーズ巻き」「トマトムース」「オードブルサラダ」を楽しく作りました。

中日新聞12/08

ほのぼのワイド

2011.12.06

SBSラジオ『ほのぼのワイド 中村こずえの smile for You』番組内にて、生放送でご紹介いただきました。

浜松ケーブルテレビ

2011.12.06

浜松ケーブルテレビの番組内にてご紹介いただきました。

中日新聞 11/25

2011.11.25

「あったかレシピとおもてなしレシピ」地域文化セミナー料理教室を取り上げていただきました。
24名の参加者さんと共に、クリスマス料理を作りました。『お肌と体にやさしい美貌のカニクリームコロッケ』『地元野菜のサラダ クリスマスツリー風』『あったか幸せ本格ポークシチュー』の3品。
料理教室の様子は、静岡だいいちテレビでも紹介されました。

中日新聞11/25

中日新聞 11/9

2011.11.09

「S・Gアグリ浜松」の料理教室の記事です。
講師として招かれ、キャベツのエビ包みコンソメ風、大根・白菜・里芋・ブロッコリーのヘルシースープ、サツマイモのババロアを作り、試食しました。

中日新聞11/10

静岡新聞 8/31

2011.08.31

「食農料理教室」を取り上げていただきました。
カボチャのクリームコロッケ、ニガウリ・ピーマン・枝豆を使った万能ソース、トウガンの冷製スープをみなさんと一緒につくりました。

静岡新聞8/31

中日新聞 8/31

2011.08.31

「食農料理教室」を取り上げていただきました。
お店の定休日に、講師として迎えていただきました。
かぼちゃ、ニガウリ、トウガンなどを使って、オリジナルレシピの料理を楽しみました。

中日新聞8/31

クロワッサン 5/10号

2011.04.25

記事『女の新聞』にて、「介護食」を取り上げていただきました。
食べることが不自由になっても、家族と一緒に食事ができる、それがふれあいレストラン『食楽工房』です。

雑誌クロワッサン介護食記事クロワッサン5/10号

ふじのくに食の都づくり仕事人200

2011.03.24

メイツ出版発行の単行本にて紹介されました。
静岡県産食材のPRに貢献しているとして表彰された「ふじのくに食の都づくり仕事人」200人の料理人や菓子職人が紹介されています。

ふじのくに食の都づくり仕事人200

新婦人しんぶん

2011.03.24

レシピ紹介の記事として、『おいしい介護食』を取り上げていただきました。
舌平目のソテー、じゃがいもとしらすのみそコロッケ、ソース、オードブルのレシピが紹介されています。

新婦人しんぶん介護食記事

ねっとわぁくVol.58

2011.03.10

静岡県男女共同参画センター発行の情報誌(年2回発行)
介護者の負担軽減に取り組む店として紹介していただきました。介護食やアレルギー対応食でも、本格的な「おいしさ」を提供したいと考えています。

ねっとわぁく介護食記事

静岡新聞 3/4

2011.03.04

『家族一緒に楽しんで 嚥下食が人気 北区の「食楽工房」』と紹介していただきました。
香りや風味、色などをできるだけ本物の料理に近づける努力をしております。

静岡新聞嚥下食記事

静岡新聞 2/23

2011.02.23

『富士山の日 たっぷり味わって』と紹介していただきました。
地元食材を使った期間限定ランチメニュー『県西部まるかじり』を取材していただきました。

静岡新聞3/4記事


2010年メディア掲載歴

えんてつ日和 Vol.26

2010.12

特製・あったか遠州鍋。
オリジナルの創作鍋を、取材に来た方々にごちそうさせていただきました。

えんてつ日和 Vol.26

ふじのくに食の都づくり仕事人200人

2010.11.29

静岡県産の食材を積極的に活用し、本県の農林水産業や食文化の振興に貢献している料理人や菓子職人200人として、静岡県農林水産業振興会より『ふじのくに食の都づくり仕事人200人』に選ばれました。

ふじのくに食の都づくり仕事人200人表彰状

とびっきり静岡

2010.11.23

静岡朝日テレビの番組内で紹介していただきました。
撮影終了後に、橋本ありすアナウンサー、森本ディレクターと一緒に記念撮影♪
丁寧な取材ありがとうございました。

とびっきり静岡記念写真

中日新聞

2010.10.23

『誰でも楽しめるゼリー感覚料理』と紹介していただきました。
飲み込むことが苦手な方でも楽しめる、ゼリー感覚のコース料理を提供しております。

中日新聞ゼリー感覚料理記事

読売新聞

2010.10.19

『バリアフリーの料理店』と紹介していただきました。
オストメイト用トイレ、車椅子を考え段差はゼロの店内など、小さいけど心地よいバリアフリーの食堂、それが食楽工房です。

読売新聞バリアフリーの記事

新婦人しんぶん

2010.10.14

『障害者も、高齢者も みんなが笑顔で気軽に』と紹介していただきました。
障がいや病気を抱えている方も、家族と一緒の楽しく食事を楽しむことができる環境です。

読売新聞バリアフリーの記事

浜松情報 第460号

2010.10.01

月刊誌『浜松情報』の「夫婦駒(めおとこま)」のコーナーにて紹介されました。
オーナーシェフは西洋料理の雄。マネジャーは介護職士の資格を有しています。

浜松情報夫婦駒の記事

日本農業新聞

2010.09.

『優しさ包むレストラン』と紹介していただきました。
地場産の食材にこだわり、安全で安心できて、もちろんおいしい料理を提供いたします。

日本農業新聞地場産野菜の記事

中日新聞

2010.08.11

8月10日(火)に開催された恒例の『氷彫刻体験会』の模様を取材していただきました。
氷彫刻体験会も今年で二回目。子供たちにも彫刻を体験してもらい、笑顔が絶えませんでした。

中日新聞氷彫刻体験会の記事

静岡新聞

2010.08.11

8月10日(火)に開催された恒例の『氷彫刻体験会』の模様を取材していただきました。
氷彫刻体験会に使った氷の量は135kg。なんと、かき氷640杯分です。

静岡新聞氷彫刻体験会の記事

毎日新聞

2010.05.22

「福祉」のコーナーに、『お店で楽しむ介護食』と紹介していただきました。
おいしさや彩りは、生きる活力になります。どんな人でも楽しめるレストランを目指しています。

毎日新聞介護食の記事

浜松ぐるぐるマップ2010

2010.05.21

「ランチの名店200」として『料理で幸せを呼ぶみんなにやさしいレストラン』と紹介していただきました。
おいしさや彩りは、生きる活力になります。どんな人でも楽しめるレストランを目指しています。

浜松ぐるぐるマップ2010ランチの名店の記事

静岡新聞

2010.01.24

「外食推進事業モデル店に選出」についての記事が掲載されました。
カロリー・タンパク質など12項目のチェックを受け認定されました。

静岡新聞の外食推進事業モデル店に選出の記事

中日新聞

2010.01.08

「外食推進事業モデル店に選出」についての記事が掲載されました。
ヘルシーメニュー5品が、県生活衛生営業指導センターが実施する外食推進事業のモデル店に選ばれました。

中日新聞の外食推進事業モデル店に選出の記事